Нами управляют микробы. Микробиом. Дисбактериоз.
Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры
Эубиотики, пробиотики и пребиотики в питании.
«Человек – это термостат на ножках, придуманный бактериями для перемещения в пространстве и времени»Очень важный вопрос, к сожалению, не до оцененный до сих пор в полной мере, вопрос микрофлоры и не только кишечной, а живущей и в других системах нашего организма. Кишечная микрофлора просто наиболее богато представлена и в тоже время она наиболее уязвима, и более изучена, чем микрофлора других полостей.
В начале 2000-х годов, началась программа расшифровки генома человека, и ученные надеялись, что они докажут превосходство человеческого генома от генома животного мира. И что оказалось? В нашем геноме всего 23000 ген, а рассчитывали хотя-бы на 55000 и даже 70000. 23000 ген – это меньше даже чем у мухи дрозофилы, меньше чем у крысы, меньше чем у некоторых растений… Неужели мы такие простые? Тогда как-же эволюция? Которая получается упростила нас и все наши возможности.
В 2005 году начался второй проект, который назывался «Микробиом человека» Когда этот проект завершили то оказалось, что человек – это уже не человек. Дело в том, что кроме 23000 генов человека, человек представляет собой четыре миллиона генов бактерий. Таким образом 99% генов в геноме нашего организма – это не наши гены.
Геном микроорганизмов в 100-150 раз превосходит количество человеческих генов.И теперь предложено название «Микробиом» Микробиота – это та микрофлора которая заселяет человека, а ее геном называется Микробиом.
Микрофлора – собирательное название всех микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.Тут конечно надо сделать небольшое замечание, что в симбиозе находится только нормальная микрофлора, паталогическая не существует с нами в симбиозе, об этом чуть ниже. Микрофлора на земле появилась на несколько миллионов лет раньше нас, и в процессе эволюции соединилась с нами настолько прочно, что является неотъемлемой частью нашего организма.
Микроорганизмы в нашем организме проживают в носоглоточной области, тонкой и толстой кишке, коже, дыхательных путях, урогенитальной системе.
Ученные установили, что в человеческом организме 10 трлн клеток и это при том, что в нас 100 трлн бактерий и квадриллион вирусов.К сожалению, из всего такого огромного количества микроорганизмов, проживающих в нас, на сегодняшний день изучено всего несколько десятков. Мы очень мало знаем об этой системе, которая является естественной и не объемлемой для нас, как это не странно звучит на первый взгляд. Скажу даже более, если, при каких-либо условиях, животный организм лишается микрофлоры, то он сразу умирает, это относиться и к человеку. Микроорганизмы приходят к нам с рождения и уходят из нас перед смертью.
Влияют они на нас, главным образом через кишечник, потому что 90% бактерий живут в кишечнике человека.
Микрофлора кишечника человека состоит в основном из бактерий, а также из микроскопических грибов, в частности – дрожжи, а также простейших.- Площадь кишечника 400 м2,
- Масса кишечных бактерий превышает массу печени, и составляет порядка 3-4 кг. По сути, это отдельный диффузный орган, состоящий из отдельных организмов, причем он чрезвычайно разнообразен и богат различными формами и видами.
В сухом веществе кала 50% составляют бактерии, которые ежедневно мы выделяем в окружающую среду. Бактерий, находящихся в кишечнике человека насчитывается 35 000 видов и достигают количества 100 трлн бактерий.
Конечно бактерии живут и на нашей коже, там преобладают стафилококки, в половых органах, особенно у женщин – лактобациллы.
Мочевые пути – стафилококки, рот – стрептококки, глотка – стрептококки.
Желудок, там хелиобактер пилори, Вы все уже о нем неоднократно слышали.
Тонкая кишка – бифидобактерии, толстая кишка – бактероиды и клостридии.
Разнообразие бактерий в полости рта которые определяют наши болезни и стоматологические и кариес, и сегодня считается, что даже болезни сердца зарождаются в полости рта. На сегодняшний день есть мнение, что болезнь парадонта, микробы которые находятся в пародонте, вызывают воспаления которые приводят к сахарному диабету второго типа, к ожирению и инфаркту миокарда.
Все болезни начинаются в полости ртано не так как мы раньше думали – только то что мы едим, но и то, что в нас находится, что обитает в нас, является фактором болезней.
Не все из них являются болезнетворными, многие жизненно необходимы, и важно установить какие микроорганизмы населяют нас, раньше это делалось обычным бак посевом, в соответствующих средах. Метод этот очень кропотливый, занимающий достаточно много времени, и трудно реализуем, так как многие бактерии просто не удается идентифицировать. Новейший метод исследования микрофлоры – хромато-масс-спектрометрия (определение микрофлоры по продуктам их жизнедеятельности), и это на сегодняшний день достаточно доступный метод.
Как микрофлора нашего организма может с нами сосуществовать, различают несколько понятий:
1.КомменсалыКомменсализм от французского слова «сотрапезник» - один из партнеров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, не принося ему ни вреда, ни пользы.
Виды комменсализма:
- синойкия (квартирантство – используют другого в качестве жилища)
- эпиойкия (нахлебничество – используют остатки пищи хозяина)
- эпибиоз (одни живут на других)
- инквилинизм (захватывают чужое жилище)
2.Симбионты (мутуалисты)Симбиоз – пользу от совместного проживания извлекают оба партнера.
Мутуализм – присутствие партнера становиться обязательным условием существования.
Примером мутуализма является существование рыб-клоунов с актиниями.
3.Парразиты (оппортунистическая флора)Паразитизм – один организм использует другого (которого называют хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, при этом нанося ему вред. Это форма к которой могут прибегать бактерии, вирусы, простейшие, когда развиваются инфекции и различные заболевания.
Мы, рассматривая в первую очередь, вопросы питания как такового, и обогащения его различными биологическими комплексами, для профилактики различных заболеваний, ни коим образом не можем пройти мимо вопроса о микрофлоре кишечника, которая во многом определяет переработку и всасывание различных пищевых веществ, а также и синтез некоторых (группа витаминов В) необходимых нам веществ.
Вся микрофлора кишечника разделяется на:Облигатная часть (постоянная) – состоящая из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, пропионобактерии, эшерихии, бактероиды, пептострептококки, энтерококки) 90% от общего числа микроорганизмов, речь идет конкретно о микрофлоре кишечника, а не всего организма.
Факультативная часть (условно патогенная) – состоящая из бактерий, которые отмечаются в организме у всех здоровых людей (пептококки, стафилококки, стрептококки, бациллы, фузобактерии, дрожжевые и дрожжеподобные грибы) Их чрезмерное количество может стать причиной развития многих заболеваний в том случае, если произойдет снижение защитных сил организма.
Бактериальная флора кишечника, как правило локализована в кишечнике и не мигрирует, но при сильных стрессах может произойти миграция микрофлоры даже в кровь. Сильные стрессы способствуют тому, что кишечная палочка, чрез кишечные стенки, совершенно спокойно проникает в кровь, что для других органов нашего организма очень опасно. 10% от общего количества микроорганизмов.
Транзиторная часть – состоящая из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Не ферментирующие грамотрицательные палочки – бактерии данной группы относятся к свободно живущим
По взаимодействию с нашим организмом, микрофлора различается на:Мукозная (М) флора – взаимодействует со слизистой оболочкой ЖКТ, образуя микробно-тканевый комплекс, это очень важное понятие, что он из себя представляет, это микро колонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, иммунные клетки Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, и многое другое, которые все вместе в стенках кишечника образуют единое целое.
В микробно-тканевом комплексе (МТК) продуцируются короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, уксусная, масляная) которые используются клетками стенки кишечника в качестве энергоносителя. Это всего лишь один аспект действия данного комплекса, бактериями МТК устанавливается тесный контакт со стенками кишечника, и он настолько тесный, что идет обмен информацией на всех уровнях:
- на уровне генома, при этом бактерии с клетками кишечника обмениваются генной информацией, от бактерий к клеткам и наоборот, от клеток к бактериям
- обмен рецепторными белками, а значит сигнальными системами, при этом объединяется обмен веществ в микробном и тканевом комплексе,
вот поэтому и образуется такая единая система, которая и называется микробно-тканевой комплекс. И мы говорим не просто о бактериях, или кишечной выстилке, когда кишечник сам по себе, а бактерии сами по себе, это единая система, которая связана между собой и информационно и метаболически, и вот одним из таких вопросов метаболизма и является образование жирных кислот, в том числе и летучих.
Просветная (П) флора – находиться в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для ее жизнедеятельности является не перевариваемые пищевые волокна, на которых она и фиксируется.
В следующей лекции мы рассмотрим качественный состав микрофлоры, функции и роли в нашем организме.
- Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
- Помните, чем дольше паразиты живут в теле человека, тем больше вреда они наносят. Избавьтесь от них, и вы заметите как здорово жить! Сегодня мы расскажем о скрытных, но очень страшных вредителях, с которыми мы живем годами, так и не подозревая откуда же все наши недомогания и болезни - это Паразиты…