Правильное питание – Залог здоровья.

Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ, причём не только витаминов и минералов, но и более сложных по составу природных соединений. Однако с каждым годом мы употребляем всё меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в процессе приготовления пищи, меняется состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощённых почвах, насыщенных нитратами и ядохимикатами.
Наша пища перенасыщена жирами и «быстрыми» углеводами, а функционально обеднена другими компонентами. Из-за чего у нас и возникает постоянное чувство голода, органы не дополучая нужных нутриентов «сигналят» о необходимости их поступления. Мы же, как правило, не умеем слушать свой организм, и воспринимаем это как желание поесть, и начинаем спешно «заполнять» наш желудок всем подряд, в основном жирами и углеводами, так как они дают нам ложное чувство насыщения.
Недостаток нутриентов, последствия.
В настоящее время глубокая недостаточность микронутриентов встречается редко. Вместе с тем проблема оптимального обеспечения населения незаменимыми пищевыми веществами далека от своего решения, о чем свидетельствует распространение скрытых пищевых дефицитов, маргинальных состояний и так называемых алиментарных (неинфекционных) заболеваний,о чем неоднократно заявлялось в выступлениях таких авторитетных специалистов, как академики В. И. Покровский и В. А. Тутельян; профессор В.В. Спиричев; и др.
Хотя ещё Гиппократ признавал важность правильного питания для предотвращения заболеваний, в рамках современной медицины является реализация нового направления в медицине – профилактики и коррекции заболеваний с применением биологически активных добавок.
Наука о питании только недавно оформилась как самостоятельное направление, и очевидно, что роль питания не сводится лишь к регулярному обеспечению организма необходимым уровнем витаминов и минералов. Наука о питании охватывает проблемы потребления, всасывания и метаболизма питательных компонентов, а также поддержание здоровья организма и предотвращения заболеваний, связанных с рационом питания.
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
- Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
- Подагра – это расстройство обмена веществ, проявляющееся накоплением мочевой кислоты в организме и формированием отложений (уратов) этого вещества в суставах и почках. Мочевая кислота — продукт обмена пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Пурины – это природные вещества, содержащиеся со всех клетках организма и практически во всех продуктах питания. У людей пурины метаболизируются в мочевую кислоту, которая служит антиоксидантом и помогает предотвратить повреждение