Функциональное питание
Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.
Функциональное питание — это ежедневное питание, предназначенное для всех групп населения и направленное на сохранение здоровья, снижение риска алиментарных заболеваний и оздоровление организма. Это позволит предупредить возникновение или постепенно устранить многолетние системные нарушения в организме, даст возможность всем органам и системам нормально функционировать, эффективно «самоочищаться» и восстанавливаться, а человеку – чувствовать себя здоровым, быть активным и благополучным. В век быстрого изменения пищевых статусов, пищевых ресурсов, пищевых продуктов - это особенно важно.
Причины появления функционального питания:
Некачественная пища.
Нарушение питания человека.
Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.
В условиях продолжающегося ухудшения экологической обстановки, увеличения количества хронической соматической патологии, изменения качества питания наиболее рациональным и эффективным путем коррекции питания и профилактики заболеваний является обогащение традиционных пищевых продуктов микронутриентами, доступных к регулярному использованию широкими слоями населения.
Приоритетным направлением обеспечения здорового питания является ликвидация микронутриентной недостаточности (комплекс витаминов, йод, железо) с использованием в рационах питания организованных коллективов продуктов питания, обогащенных витаминно-минеральными комплексами (функциональных продуктов питания).
К «функциональным пищевым продуктам» в настоящее время относят пищевые продукты, которые предназначены для систематического (регулярного) употребления в составе обычных пищевых рационов всеми группами здорового населения, полезные для здоровья, т.е. сохраняющие и улучшающие его состояние, снижающие риск развития связанных с питанием (алиментарных) заболеваний за счет наличия в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.
Установлено, что оптимизация питания с использованием функциональных продуктов питания позволяет снизить заболеваемость ОРВИ на 25-30%, уменьшить на 22% число рецидивов хронических болезней.
Основные цели рационального питания:
Нормализация веса;
Достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;
Улучшение показателей липидного обмена;
Снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Функциональное питание
Долгая и счастливая жизнь может быть достигнута только в том случае, если соблюдать правила ведения здорового образа жизни. Например, недостаточно только лишь обеспечить правильный и полноценный сон. Дополнительно нужно организовать правильное питание. К сожалению, качество современных продуктов оставляет желать лучшего. В них содержится большое количество синтетических компонентов, витамины, минералы и другие полезные компоненты созданы в неусвояемой форме или в недостаточном количестве.
Более того, современный ритм человека зачастую не позволяет правильно питаться. Рекомендуем обратить внимание на функциональное питание, главной задачей которого является снабжение нужным количеством белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов каждый день. Вы можете купить батончики, каши, супы и пюре с высоким содержанием полезных компонентов в нашей компании.
Основные характеристики и достоинства функционального питания
Такое направление возникло в результате появления большого количества проблем у человечества, связанных с некачественной пищей, нарушением питания, ростом заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и неправильным режимом питания. К наиболее популярным средствам функционального питания относят следующее:
Батончики. Это диетический продукт, который содержит большое количество протеина, злаков, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта и снабжают организм необходимыми минералами, углеводами и белками.
Супы и пюре. Это вкусный обед, который содержит жизненно важные углеводы, белки, минералы, витамины, обеспечивающие правильную жизнедеятельность организма.