Панацея или Афера Века? Витамин С
Перед написанием статьи, изучая материалы, находящиеся в свободном доступе на просторах интернета по данному вопросу, пришел к выводу, что тема очень неоднозначна и в первую очередь в связи с усиленной рекламой применения Витамина С как панацеи от всех заболеваний, особенно атеросклероза и рака.
Ниже, для особо дотошных и желающих изучить данный вопрос более всесторонне, приведены подробные выдержки как о пользе, так и вреде данного витамина. Я же начну с вывода.
Витамин С является как антиокислителем, так и окислителем одновременно, при этом очень агрессивен и при попадании в организм выполняет обе свои функции одновременно, в зависимости от моментальной потребности. Витамин С как монопродукт опасен из-за передозировки, так как являясь водорастворимым витамином, практически сразу попадает в кровь и поступая к органам действует по принципу – «что вижу, на то и воздействую». Другими словами, абсолютно без разбора начинает вступать в биохимическую реакцию и при больших дозах, больше наносит непоправимый вред, чем пользы.
Прием в течении дня в маленьких дозах может обезопасить Ваш организм от агрессии витамина С, однако данный метод подразумевает точную дозировку всего поступающего в организм витамина С, с учетом употребленного с обычной пищей. При необходимости или большом желании медикаментозного употребления витамина С, отдавайте предпочтение препаратам, содержащим витамин С в липосомированной форме.
Помните, передозировка витамина С наносит вред Вашему организму. Потребление продуктов питания, содержащих витамина С, оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону.
Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)
Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
Дети 4-8 лет 45
Дети 9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75
Питайтесь правильно и проблемы передозировки вас совершенно не будут волновать.
Немного о производстве и производителях.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Температура плавления L-аскорбиновой кислоты — 190—192 °C (с разложением).
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
В чём разница между витамином "С" и аскорбиновой кислотой?
Вопреки распространённому мнению, аскорбиновая кислота и витамин "С" не являются идентичными. Аскорбиновая кислота была создана в лаборатории и является упрощённой формой природного витамина "С". Природный комплекс витамина "С" (который содержатся в сырых фруктов и овощах) содержит дополнительные компоненты, витамины "J", "K", "P", и ферменты, известные как тирозиназа. Если вам нужен по-настоящему натуральный витамин "С", то он может быть найден только в натуральных продуктах питания, в частности, в овощах, фруктах и ягодах.
Правительственные регулирующие органы и большая часть научного сообщества согласны с тем, что, хотя эти две вещи отличаются по структуре, но пользу они приносят одну и ту же.
Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина "С"?
Под влиянием высоких температур, кислорода, особенно в присутствии тяжелых металлов, витамин С легко разрушается.
Аскорбиновая кислота был изобретена, как вариант для замены природной формы витамина "С", который разрушается под действием высокой температуры. Аскорбиновая кислота в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера.
D-Глюкозу (19) гидрируют в D-сорбит (30) и ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Сырой продукт выделяют, очищают активированным углем и перекристаллизовывают из воды. Обычно выход на каждой стадии превышает 90 %, выход конечного продукта в расчете на исходную глюкозу превышает 50 %.
Замена D-глюкозы на непищевые виды сырья невозможна.
Фактически, аскорбиновая кислота не имеет дополнительных компонентов как натуральный витамин С, однако тоже является производным из натуральных ингредиентов и говорить, что витамин С натурален, а аскорбиновая кислота нет, не совсем логично.
Как производят натуральный витамин С?
Для его приготовления берутся фрукты и овощи, богатые витамином "С" и из них извлекается вода и инертные вещества через процедуру холодного вакуумирования. То, что остаётся, является природным комплексом витаминов.
К сожалению, это является наиболее дорогостоящим для производства (и, следовательно, для продажи) и большинство производителей не хотят его производить.
Еще одна технология, позволяющая производить и сохранять натуральный витамин С - Липосомированный витамин С - витамин С в усовершенствованной форме, отличающейся максимально высокой биодоступностью. Активность такой формы обеспечивается доставкой активного вещества непосредственно в клетку и его многократно увеличенным действием. Липосомированный витамин С не раздражает ЖКТ, обладает пролонгированным действием, дольше циркулируя в крови и сохраняясь в тканях.
Будьте внимательны при приобретении продуктов, в описании которых указано наличие натурального витамина С.
Во-первых, стоимость подобных продуктов в десятки, а то и в сотни раз должно быть дороже по отношению к обычной аскорбиновой кислоте.
Во-вторых, обращайте внимание на страну регистрации компании правообладателя торговой марки продукта, к примеру, в США управление по контролю качества продуктов и лекарств разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину "С". Вот почему правообладатели торговых марок из США, про напитки, продукты питания и биодобавки, которые обогащены аскорбиновой кислотой, указывают, что они содержат натуральный витамин С. Естественно теперь на упаковках напитков и продуктов питания указывается, что они содержат витамин "С", хотя на самом деле они содержат аскорбиновую кислоту. А на банке с «Натуральным витамином С», одной из очень популярных компаний, мелким шрифтом, снизу приписано – аскорбат кальция… И эта «маленькая» хитрость позволяет продавать аскорбиновую кислоту по цене натурального витамина С.
В-третьих, также обращайте внимание на страну регистрации компании правообладателя торговой марки, в том же США на законодательном уровне ЗАПРЕЩЕННО выращивание не генномодифицированной сельхозпродукции. Приобретая продукты, биодобавки и т.д. таких компаний Вы употребляете в пищу ГМО продукты. Особо это касается различных продуктов, произведенных компаниями из США, содержащих в своем составе сою, подсолнечник, кукурузный и картофельный крахмал, и другие так называемые натуральные продукты, в том числе цитрусовые и различные фрукты. Самые жесткие требования к ГМО продуктам в ЕС, в частности Германии. В России есть производители, закупающие для своего производства подобные ингредиенты в Германии.
Большие дозы витамина С - опасны!
Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов. Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения.
В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение), а
эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены.
Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления, появление мочекаменной блезни.
Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г.
Как правильно насытить организм витамином С?
Люди должны получать витамин С с пищей.
На сегодняшний день человеческому организму вполне достаточно того количества витамина С, который он получает из продуктов при нормальном сбалансированном питании. Такое питание обязательно должно включать фрукты, ягоды и овощи.
Увы, при всей своей доступности данного витамина, мы имеем его дефицит в нашем питании.
Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтобы так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Что же делать зимой?
Заморозить летом ягоды и зелень может каждый, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу.
И в заключении хочу сказать, что «принцип плацебо» никто не отменял, а употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, да и вообще употреблять или нет данный витамин – дело каждого и это Ваш выбор.
Просто учитывайте возможность нанесения вреда витамином С принимаемым в больших дозах, компанию производителя, предпочтительность синергизм с другими нутриентами.
И помните, что данные о пользе больших доз витамина С, основаны прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках.
Будьте Здоровы и Благополучны.
Коротко, для тех кому интересно изучить данный вопрос.
Аскорби́новая кислота́ - от древнегреческого ἀ «не» + лат. scorbutus «цинга»
- органическое соединение с формулой C6H8O6, входит в состав витамина С.
Витамин С, аскорбиновая кислота, "Аскорбинка", — все это фармацевтические названия витамина С, хотя таковым не является, знакомого нам с раннего детства, но всем ли можно употреблять аскорбиновую кислоту?
Следует определиться: Во-первых, аскорбиновая кислота, это одно из 6 составляющих натурального витамина С, содержится в в лимонах, смородине, клюкве, чернике, землянике и множестве других ягод и фруктов в том или ином количестве, в составе натурального витамина С. Она полезна. Ее можно употреблять. Во-вторых, аскорбиновая кислота продается в аптеке в виде таблеток, порошков и драже. Этих препаратов можно употребить сразу много и получить проблемы.
Более подробно о витамине С, и его отличии от аскорбиновой кислоты, в курсах "Нутрициология для каждого"
Чем полезен витамин С:
Витамин С важен для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.
Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям.
Витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.
Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма.
Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, Витамин С хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови. является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.
Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Наряду с винной, яблочной, лимонной, молочной кислотами,
Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.
Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.
Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже
Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.
Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
В низких дозах (150—250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведёт к усилению экскреции последнего.
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C, который природе содержится во многих фруктах и овощах.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
И не смотря на столь многочисленные плюсы, витамин С имеет ряд значительных ограничений.
Многие методики лечения разных болезней предусматривают использование аскорбиновой кислоты в очень больших количествах. Собираясь следовать этим методикам, помните, что вы проверяете их на себе. Повышенные дозы могут навредить.
Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.
Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.
При гиперчувствительности к компонентам препарата применение витамина С противопоказано.
Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может "подменить" результаты исследований и тесты окажутся неверными.
Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.
Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация.
Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».
В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.
Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70 %); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50—20 %). Связь с белками плазмы — 25 %. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз).
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10—20 мкг/мл, запасы в организме — около 1,5 г при приёме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приёме 200 мг/сут. TCmax после приема внутрь — 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизменённого аскорбата и метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Выводится при гемодиализе.
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам — этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков)
Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга.
Артикул: 8003
СПЕКТР-С (SPECTR-C), ВИТАМИН С В ЛИПОСОМИРОВАННОЙ ФОРМЕ, 90 КАПС.
Восполнение дефицита витамина С, поддержка иммунитета
«Спектр-С» - комплекс из 4-х производных витамина С в липосомированной форме, обладающий пролонгированным действием и высокой биодоступностью.
В упаковке, шт: 90 капсул
ОПИСАНИЕ
Уникальный комплекс из четырехкомпонентного витамина С дифференцированной активности в липосомированной форме, усиленный действием гуминовых и фульвовых кислот, а также биофлаваноидов, не превзойден по своей эффективности и не имеет аналогов. Витамин С исключительно важен в регуляции синтеза коллагена - главного компонента соединительных тканей, участвует в образовании гиалуроновой кислоты, стероидных гормонов, норадреналина, карнитина, абсорбции железа, образовании активных метаболитов витамина D, являясь его синергистом. Благодаря стимуляции выработки интерферона и накопительному эффекту, обеспечивает стабильную, длительную поддержку иммунитета. Активен во всех видах обмена веществ, будучи водорастворимым, проникает во все ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Витамин С – мощный антиоксидант немедленного действия, обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от негативного влияния свободных радикалов. Витамин С не синтезируются организмом и крайне неустойчив во внешней среде. Оптимальный источник – липосомированная форма в виде БАД. Недостаток витамина С ведет к таким негативным последствиям, как дефицит соединительной ткани, ослабление иммунитета, возникновение синяков, повышенная кровоточивость, медленное заживление ран, ломкость ногтей и волос, покраснения и сухость кожи, боль в суставах, увеличение веса.
Действие
Липосомированный витамин С - витамин С в усовершенствованной форме, отличающейся максимально высокой биодоступностью. Активность такой формы обеспечивается доставкой активного вещества непосредственно в клетку и его многократно увеличенным действием. Липосомированный витамин С не раздражает ЖКТ, обладает пролонгированным действием, дольше циркулируя в крови и сохраняясь в тканях. Аскорбил пальминат – жирорастворимая форма Витамина С (печеночная). Усваивается при участии желчных кислот. Имеет нейтральный pH. Поддерживает уровень аскорбиновой кислоты внутри клеток, подавляет окислительный стресс, препятствует гликированию белков в клетках. Кальциевая соль витамина С – буферизированная минеральная форма, соединение кальция с аскорбиновой кислотой. Участвует в синтезе коллагена, его стабилизации и защите. Способствует восстановлению нарушенных кожных покровов, препятствует поражению слизистых организма. Экстракт ацеролы содержит натуральный витамин С, провитамин А, витамины группы B. Благотворно влияет на организм при состоянии усталости, стрессе, нарушениях сна, режимах снижения веса, инфекционных, вирусных заболеваниях и простудных заболеваниях. Облегчает симптомы. Тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность. Биофлаваноиды в комплексе с витамином С повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание, способствуют накоплению витамина С, создают мощный антиоксидантный комплекс. Фульвовые кислоты в составе запатентованной комбинации «Эндофульвин» считаются одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Их избирательная активность позволяет связывать и выводить из организма исключительно вредные соединения (эндотоксины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, продукты распада). Проявляют антиоксидантную активность, способствуют защите от аллергенов, обладают противовирусным и антибактериальным действием. Фульвовые кислоты являются избирательным пребиотиком, стимулируют рост бифидогенной флоры, нормализуют перистальтику кишечника. Регулярный прием 1-2 капсул «Спектра-С» способствует стабильному, продолжительному действию витамина.
Преимущества
Биодоступность: усвояемость витамина С в липосомальной форме значительно выше (до 90%), чем у аскорбиновой кислоты в водорастворимой форме.
Безопасность: эффективная дозировка не создает переизбытка витамина С в организме и, как следствие, риска образования камней в почках.
Не оказывает негативного воздействия на ЖКТ, имеет pH, близкий к нейтральному.
Показания к применению
Заболевания соединительной ткани, остеопороз, переломы;
при общем ослаблении иммунитета, для профилактики, при затяжном и остром течении болезни;
склонность к частым вирусным инфекциям (вирус гриппа, герпес);
косметологический комплекс и анти-эйдж программы;
при отравлениях и интоксикациях;
железодефицитная анемия;
при повышенном уровне холестерина;
после тяжелых или продолжительных болезней;
при повышенных физических, эмоциональных нагрузках и синдроме хронической усталости.
СОСТАВ
Микрокристаллическая целлюлоза (носитель), субстанция сухая липосомированная с аскорбатом натрия (натрия аскорбат, лицетин), капсула желатиновая или целлюлозная (носитель или желатин, или целлюлоза, агент влагоудерживающий глицерин), экстракт ацеролы, биофлавоноиды цитрусовых, аскорбил пальмитат, кальция аскорбат, комплекс «Эндофульвин (Endofulvin)» (гуминовые и фульвовые кислоты) кремния диоксид (агентантислеживающий), рутин, кальция стеарат (агент антислеживающий).
ПРИМЕНЕНИЕ
Взрослым, по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Свидетельство о государственной регистрации
СГР№ RU.77.99.11.003.R.000530.02.21 от 20.02.2021 г.
Бесплатная регистрация в Артлайф для постоянной скидки
Приобрести продукцию Артлайф можно на нашем сайте
- Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
- Помните, чем дольше паразиты живут в теле человека, тем больше вреда они наносят. Избавьтесь от них, и вы заметите как здорово жить! Сегодня мы расскажем о скрытных, но очень страшных вредителях, с которыми мы живем годами, так и не подозревая откуда же все наши недомогания и болезни - это Паразиты…