Диета при артрозе суставов: рецепты вкусных и полезных блюд
Дегенеративные заболевания суставов встречаются намного чаще, кроме остеопороза, чем все остальные вопросы, связанные с костной системой.
Суставы, особенно с возрастом, нижних конечностей подвергаются механическому воздействию и поэтому поверхность сустава достаточно быстро истирается, особенно у лиц с избыточной массой тела, эта плата за «прямо хождение». Причем, это не только лица с ожирением, избыточным количеством жира, но и лица с избыточной мышечной массой, в частности тяжелоатлеты, культуристы и т.д. Масса всего нашего тела опирается на две опоры, две ноги, и позвоночник, и чем больше вес давит на эти суставы, не зависимо от происхождения веса, тем быстрее идет их деградация. И лучше заниматься профилактикой, с молодости, потому что восстановить – практически невозможно, это очень сложный и длительный процесс, как, впрочем, и все вопросы, связанные с костной системой.
Артроз суставов – это преимущественно возрастное заболевание, которое поражает суставы (вызывая их деформацию) людей в возрасте более 45 лет. Однако эта болезнь встречается и в более молодом возрасте, чаще у женщин, чем у мужчин.
Основные симптомы артроза:
• сильные болевые ощущения в суставе или суставах;
• снижение подвижности суставов.
Важно понимать, что отсутствие своевременного лечения может привести к полной потере подвижности пораженных данным заболеванием суставов. Дело в том, что деформация хряща при артрозе заключается не только в его разрушении в “нужных местах”, но и в разрастании туда, где ему не место, в результате чего подвижность сустава становится невозможной.
Среди основных причин возникновения артроза выделяют:
• генетическую предрасположенность;
• ожирение (лишний вес);
• операции или травмы суставов.
Лечение артроза: правила, которые необходимо соблюдать
Увы, очень часто, при возникновении вопросов, связанных с костной системой, все сводиться только к кальцию и фосфату, этого абсолютно недостаточно, в обмене кальция и фосфора в организме необходимо участие и других веществ, и решение вопроса с костной системой не должно проходить однобоко, и сводиться только к восполнению кальция, но и выведению его излишек, и немаловажный момент в данном вопросе относиться и к образованию коллагена. Поэтому данный вопрос должен рассматриваться всесторонне, с учетом всех известных на сегодняшний день механизмов формирования костной системы и ее защиты.
Энергетика костной ткани, это живая ткань, и поэтому, когда говорят о кости и ассоциируют только с кальцием, это неправильно, потому что кость, это живая ткань, где есть живые клетки, остеокласты, остеобласты, которые развиваются, растут, размножаются, это нормальные живые клетки, для которых необходим синтез белка, различные витамины и минералы, и энергия. Энергия костной ткани, это глюкоза, и если сердечная мышца использует и глюкозу, и жирные кислоты, то костные клетки – только глюкозу, а регулирует обмен глюкозы инсулин, который напрямую связан с цинком, без которого инсулин вообще не существует в организме. Также цинк, очень важен для транспорта фосфатов, фермент щелочная фосфатаза, которая регулирует обмен фосфора в костной ткани, цинксодержащий фермент. Фермент коллагеназа, который расщепляет старый, отработанный коллаген, в том числе и в костной ткани и коже, тоже цинксодержащий фермент.
Для женщин очень важно, связывание эстрогенов, при этом, цинка, который влияет на синтез тестостерона, который женщинам тоже необходим, но в меньших дозах, и поэтому цинка женщинам необходимо в два раза меньше чем мужчинам, но у женщин цинк является связкой между эстрогенами и их рецепторами.
И к сожалению, с помощью фармацевтических препаратов, этот вопрос решить нельзя, необходимы природные пищевые продукты
В первую очередь, тут очень важный водный режим, необходимо пить достаточное количество воды, и обязательно прислушиваться к мнению, особенно восточных врачей, которые рекомендуют ежедневно получать 2-2,5 литра чистой воды, помимо воды, что мы получаем с продуктами питания. Это восполняет дефицит воды в коже, и для восполнения и производства внутрисуставной (синовиальной) жидкости, в противном случае, и многие это знают, когда утром вставая с кровати слышат характерный хруст в суставах, что указывает на недостаток синовиальной жидкости, в том числе.
Вещества, необходимые для поддержания нормального состояния суставов, суставной поверхности и компонентов синовиальной жидкости.
Хондропротекторы, это биологически активные вещества, которые представляют собой структурные элементы самого хряща, сухожилий и компоненты синовиальной жидкости. Среди них мы различаем две группы веществ:
- хондроитинсульфат
- глюкозаминсульфат
Это сульфосодержащие продукты, которые могут синтезироваться в нашем организме, но часто, особенно с возрастом, мы имеем дефицит этих продуктов и их синтезом, в своем организме.
Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, и он обнаруживается только в хрящевой ткани, в компоненты хряща также входит и глюкозаминсульфата, это полимерное и довольно прочное образование с низким трением, тем более при смачивании синовиальной жидкостью.
Препараты хондроитинсульфата получают из природных источников, чаще всего из костной системы рыб, и надо учитывать, чтобы такие препараты были специально подготовленные, имели среднею и низкую молекулярную массу, иначе они просто не смогут всосаться в ЖКТ.
Клинические исследования хондроитинсульфата показали, что при применении от одного до трех месяцев, уменьшается отечность и болезненность суставов, увеличивается подвижность суставов, и подтверждается рентгенологическими обследованиями - восстановление суставного хряща и суставной поверхности.
К сожалению, при различных артрозах, артритах, часто назначаются не стероидные противовоспалительные средства, которые снижают воспаления и болевой синдром, но не восстанавливают суставы, а если еще учесть, что подобные препараты токсичны и очень неблагоприятно действуют на ЖКТ, особенно у лиц со склонностью к язвенным болезням, а также неблагоприятное влияние оказывают на печень, то Вы должны понимать, что подобные препараты применять необходимо только в очень крайних случаях, непродолжительное время и под наблюдением специалиста.
Хондроитинсульфат, принимаемый внутрь полностью безвреден, и кстати, имеет еще одно свойство, подавляет панкреатическую липазу, это фермент который расщепляет жиры, и способствует снижению уровня холестерина, а значит полезен людям с избыточной жировой массой тела.
Хондроитинсульфат, серосодержащий продукт, может синтезироваться организмом, и одним из обязательных компонентов для синтеза необходим селен, потому что фермент сульфотрансфераза, переносящий сульфатные группы, селен содержащий.
Второй компонент суставной поверхности, хрящевой ткани, компонент сухожилий, и еще компонент соединительной ткани кожи, кости, синовиальной жидкости и различных внутренних пленок, отделяющих один орган от другого и выполняющих механическую функцию поддержки органов в нужном положении в нашем организме – это полимер на основе глюкозаминсульфата. Глюкозаминсульфат, тоже серосодержащий продукт, и для его образования в нашем организме также необходим селен. Поэтому, когда приобретаете продукты, содержащие глюкозамин и хондроитин, обращайте внимание на описание состава, они в обязательном порядке должны быть – сульфаты, а не в другой химической форме, или вообще без ничего.
У глюкозаминсульфата молекулярная масса меньше, чем у хондроитинсульфата, и он очень хорошо всасывается и достаточно эффективно воздействует на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Клинически исследования показывают, что одновременное, комплексное, потребление глюкозаминсульфата и хондроитинсульфата, действуют значительно эффективнее на восстановление тканей.
Очень важно, что глюкозаминсульфат, помимо того, что он входит в состав синовиальной жидкости, он входит в состав и других компонентов соединительных тканей, в виде гиалуроновой кислоты. Это вещество в последнее время стало очень популярным, особенно в косметологии, потому что гиалуроновая кислота способствует удерживанию значительных объемов воды, и это важно и для синовиальной жидкости, и для кожи.
Суточные дозы:
Глюкозаминсульфата – 400 мг 3 раза в день
Хондроитинсульфата – 500 мг 3 раза в день
Важное замечание, глюкозаминсульфат надо очень осторожно использовать при диабете, потому что избыточное использование глюкозаминсульфата может стимулировать развитие инсулиновой резистентности.
Очень важны минеральные компоненты, которые должны комплексно использоваться совместно с глюкозаминсульфатом и хондроитинсульфатом.
- Селен
- Марганец. Сшивка остатков глюкозаминсульфатов и хондроитинсульфатов, осуществляется при помощи ферментов, в состав которых входит марганец. Концентрация марганца с возрастом достаточно резко снижается, и в условиях дефицита марганца, полимерные хондропротекторы разрушаются, а использование их без марганца становиться не эффективным.
- Витамин РР (никотинамид), который имеет еще одно использование, при гиперхолестеринемии, т.е. при избыточном уровне холестерина в крови, а это как правило, особенно с возрастом, сопутствующие заболевания с повреждениями суставной ткани.
- Витамин Е, клинические исследования в лечении больных суставным артрозом, показывают, что витамин Е очень эффективно работает.
Прием в таком составе в течении 4-6 недель, уменьшает отечность, увеличивает подвижность суставов, эффективно купирует боль. Кроме того, стабилизация лизосомальных мембран, предотвращает высвобождение активных ферментов, в частности гиалуронидазы, которая разрушает хрящевую ткань. Это мембраностабилизирующей и антиоксидантный эффект витамина Е.
- Витамин С способствует образованию полимерных продуктов из хондропротекторов, кроме того, поскольку в суставную поверхность наряду с хондропротекторами входит коллагеновые компоненты, то как мы знаем, что он играет существенную роль в образовании коллагена, и роль его здесь совершенна понятна.
- S-аденозилметионин, выполняет функцию донора метильных групп, а метильные группы способствуют регенеративным и синтетическим процессам в организме, в том числе синтезу компонентов соединительной и суставной ткани. Данную функцию очень хорошо может выполнять и такое белковое соединение как остеол.
- Остеол - биоактивный молочный белок, который проявляет хондропротекторные свойства, увеличивая эффективность биоактивных комплексов с хондроитином и глюкозамином, это натуральный компонент, который был исследован сравнительно недавно. Согласно многочисленными исследованиям и опытами invitro, он абсолютно безопасен для здоровья.
Остеол – новое слово в поддержке суставов и связочного аппарата, ведь он значительно усиливает эффект от приема хондроитина с глюкозамином: - 95% подверженных нагрузке хондроцитов защищены от гибели в отличие от 25% сохранённых посредством смеси глюкозамин/хондроитин в той же концентрации.
Как влияет остеол на организм?
1. Повышает сохранность хондроцитов;
2. Уменьшает воспаление;
3. Подавляет синтез и активность металлопротеаз (ферменты деградации матрицы)
4. Позволяет снизить дозировку и повысить эффективность комплекса D-глюкозамин + хондроитин.
При развитии заболеваний суставной и хрящевой ткани, всегда возникает воспалительный процесс, и поэтому очень важно при профилактике и лечении применять и противовоспалительные средства. Одним из таких природных средств является босвелия зубчатая, используется смола данного растения, известная нам как ладан, использование босвелии, для лечения воспалений при заболеваниях ставов, насчитывает уже несколько тысяч лет, это индийская медицина, и прошло уже такую апробацию, который не проходит ни один продукт. Босвелия, через свою босвеливую кислоту влияет на биосинтез простагландинов – провоспалительных лейкотриенов, которые являются провоспалительными факторами, подавляя их синтез. Кроме того, босвелия, как витамин Е, предотвращает высвобождение из лизосом ферментов, которые разваливают хрящевую ткань. При применении босвелии, у больных дегенеративными заболеваниями суставов, уменьшается распад хрящевой ткани, это подтверждается анализами крови на эти продукты распада. Босвелия уменьшает дозы синтетических противовоспалительных средств, а в сочетании с препаратами из коры ивы, даже их полностью заменить, это очень важный момент.
Также в предотвращении воспаления, и одновременно уменьшении содержания холестерина, могут помочь растительные фитостеролы, которые обладают противовоспалительным действием.
- Кора ивы, широко известная, и действует она значительно мягче чем салициловая кислота в фармпрепаратах (аспирин), это природный аналог нестероидных противовоспалительных препаратов, но они действуют значительно мягче и не наносят вреда нашему организму.
- ω-полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновой, декозагексаеновой, альфа-линоленовой, линолевой, олеиновой ПНЖК), при всех своих эффектах, которые мы рассматриваем в лекциях, они применяются как противовоспалительные препараты при заболеваниях суставов.
К сожалению, обратить процесс деформации хрящей суставов нельзя. Сложность лечения артроза заключается в том, что средства, которое могло бы одновременно восстанавливать разрушенные “полезные” участки хряща и одновременно препятствовать разрастанию “вредных” попросту не существует.
Единственное, что можно сделать в случае артроза суставов – предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения. И в этом главными средствами является правильное питание, грамотно подобранные квалифицированным специалистом упражнения, а также полный отказ от вредных привычек.
Что касается питания при артрозе, необходимо понимать, что рацион питания должен быть сбалансированным: нельзя допускать нехватку витаминов, жиров, углеводов, белков или микроэлементов.
Что можно есть при артрозе суставов, а что нельзя
При артрозе суставов нельзя употреблять следующие продукты:
• сахар и содержащие его продукты;
• соль (по возможности ограничить до 8 грамм в день или исключить вовсе);
• алкоголь;
• жирное мясо и сыры, цельное молоко;
• майонез;
• копчености, соленья;
• рафинированное растительное масло;
• минеральную воду с большим содержанием соли;
• сосиски, колбасу;
• жареные продукты;
• наваристые бульоны;
• свежий хлеб.
Что обязательно есть при артрозе суставов?
1. Желе (без красителей и ароматизаторов!);
2. Желатин;
3. Продукты, содержащие витамины и микроэлементы (свежие фрукты и овощи, рыба, печень, яичный желток, морепродукты, бобы, бананы, гречка, овес, авокадо, брокколи и т.д.).
Важно знать, что правильное питание при артрозе суставов заключается не только в употреблении одних продуктов и исключении из рациона других.
Артроз суставов ограничивает также способы, которые можно использовать для приготовления продуктов: их ни в коем случае нельзя жарить, т.е. допускается только вареная или, что еще лучше, приготовленная на пару пища.
Учитывая вышеприведенные рекомендации, Вы можете выбрать любимые продукты и скомпоновать из них блюда по собственному вкусу.
Главное, чтобы они не были жаренными, сладкими, слишком жирными или солеными.
Помимо этого, можете попробовать предложенные нами рецепты вкусных блюд, которые не усугубят артроз суставов.
Рецепт № 1 – Холодец
На приготовление традиционного холодца требуется много времени и, несмотря на то, что именно это блюдо рекомендуют включить в свой рацион больным артрозом суставов, многие попросту не находят свободного времени на его приготовление.
Если Вы принадлежите к числу таких людей, представляем Вашему вниманию рецепт более быстрого в приготовлении и необычного холодца – с рыбой и томатами.
Что Вам понадобится:
• рыбное филе (например, судака, карпа и т.д.) – 400 грамм;
• желатин – 10 пластин;
• томатный сок – 1 стакан;
• лук – 1 шт.;
• перец-горошек – 6 шт.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• сок лимона - ст.л.;
• уксус – 1 ст.л;
• соль (помните об ограничениях!). • пряности можно добавлять по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Залейте водой желатин.
2. В глубокую сковороду налейте 0,5л воды, бросьте очищенный и нарезанный крупными кольцами лук, сок лимона и пряности. Дайте воде закипеть.
3. После вскипания бросьте в сковороду филе рыбы, варить на протяжении 10 минут.
4. Когда филе остынет, измельчите его (нарежьте кубиками или разорвите на кусочки).
5. Процеженный рыбный бульон влить в кастрюлю, добавить томатный сок и уксус, добавить специи и подогреть (не кипятить).
6. Подогреть желатин так, чтобы он растворился, а затем добавить его к бульону.
7. Полученный томатный бульон налить на дно формы для холодца и оставить в холодильник для застывания.
8. На застывшую основу выложить измельченное филе рыбы, залить остатками бульона и отправить в холодильник для полного застывания. Необычный, вкусный и полезный холодец готов!
Рецепт № 2 – Креветки с овощами на пару
Что Вам понадобится:
• креветки – 500 грамм;
• луковица – 1 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• чеснок – примерно 3 зубчика (можно меньше);
• оливковое масло (нерафинированное, любое растительное масло, которые Вы употребляете, должно быть нерафинированным) – 3 ст.л.;
• зелень петрушки – 1 ст.л.;
• специи и пряности по вкусу.
Процесс приготовления (кстати, он предельно прост):
1. Очищенные креветки смешать с чесноком, орегано и специями.
2. Вылить столовую ложку оливкового масла на креветки.
3. Нарезать полукольцами лук и перец.
4. Смажьте маслом форму, выложите на нее овощи, сверху добавьте креветки.
5. Накройте форму фольгой и отправьте вариться на пару на 15 минут.
6. Перед подачей украсьте блюдо зеленью и, при необходимости, полейте остатками масла.
Вкусно, быстро и полезно!
Поскольку артроз суставов позволяет (и даже требует) есть мясо, Вы с легкостью можете приготовить, например, нежирную свинину или говядину на пару – как отдельное блюдо, так и с картофелем. Благо, если у Вас есть пароварка или мультиварка, поле для фантазии практически не ограничено.
Напоминаем, что правильное питание поможет не только сделать лечение артроза суставов более эффективным, но и улучшит Ваше общее состояние здоровья. Не забывайте о том, что лучше всего рацион питания сможет подобрать квалифицированный врач-диетолог!
Время приема пищи
Всем известна народная поговорка: «Утром надо есть хорошо; в полдень надо есть досыта; вечером надо есть мало». В древних книгах по китайской медицине также содержится множество записей о времени приема пищи.
Известный врач Ма Ци писал: «Завтрак — легкий и ранний; обед — плотный и досыта; ужин должен быть небольшим.
1 Курс 90 дней
Джоинт флекс форте 1 таб 3 раза в день
Нейростронг 1 таб 2 раза в день
Олеопрен Нейро 1 капс 2 раза в день
Лецитин 1 ч/л 3 раза в день
2 Курс 60 дней
Виктория 1 таб 2 раза в день
Новомегин 1 капс 2 раза в день
Комплекс Ферментов Бокаскад 1 таб 3 раза в день, за 1 час до еды, строго по расписанию, в одно и тоже время суток, на весь курс.
Приобрести все препараты можно на нашем сайте
Желаем вам здоровья, долголетия и мудрости !
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
- Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
- Помните, чем дольше паразиты живут в теле человека, тем больше вреда они наносят. Избавьтесь от них, и вы заметите как здорово жить! Сегодня мы расскажем о скрытных, но очень страшных вредителях, с которыми мы живем годами, так и не подозревая откуда же все наши недомогания и болезни - это Паразиты…